Лига плюща – это самое известное в мире объединение университетов, в которое входит 8 старейших вузов Америки. 7 из них были основаны еще до обретения США независимости. Учебные заведения отличаются академичностью и элитарностью: как и несколько веков назад, здесь учатся дети политических, научных и культурных деятелей, успешных бизнесменов, а также одаренные студенты со всех уголков мира. Уровень преподавания, и, как следствие, требований к учащимся крайне высок. Но все это позволяет добиваться университетам Лиги плюща выдающихся результатов: по данным таких рейтингов как World University Rankings от Times Higher Education и QS World University Rankings, вузы Лиги традиционно входят в двадцатку лучших учебных заведений планеты.
В состав Лиги плюща входят следующие колледжи и университеты:
Важно понимать, что элитарность университетов Лиги плюща обусловлена не «звездным» составом студентов, а, в первую очередь, качеством получаемого здесь образования. Вузы имеют великолепную материально-техническую базу: библиотеки с огромными книгохранилищами, лаборатории, укомплектованные по последнему слову техники (например, в Принстоне 2 лаборатории даже имеют статус «национальных»), технологичные учебные классы и отлично развитые кампусы.
Не менее значимо и финансирование: понимая важность научной деятельности, вузы Лиги выделяют на эти работы действительно внушительные средства. Так, по данным 2014 года, бюджет Гарварда на научно-исследовательскую детальность составил 36 миллионов долларов, 24 миллиона у Йельского и 22 у Стэндфордского.
Научно-преподавательский состав – еще одна не менее важная составляющая успеха университетов Лиги плюща. Здесь обучают лучшие из лучших: ученые с международными именами, видные политические деятельности, успешные бизнесмены – то есть те, кому действительно есть чем поделиться с подрастающим поколением. Многие из преподавателей университетов Лиги плюща сами являются выпускниками этих же вузов.
Успешное окончание одного из вузов Лиги плюща гарантирует востребованность на международном рынке труда и успешную карьеру. Это легко подтверждает статистика: свыше 400 выпускников стали лауреатами Нобелевской премии, четыре последние президента США – Барак Обама, Джордж Буш мл., Билл Клинтон и Джордж Буш ст. – также учились в вузах Лиги, количество звезд кино, эстрады, искусства, чьи имена также связаны с учебой в данных университетах, измеряется сотнями.
Несмотря на выдающиеся академические показатели, объединению старейших вузов США способствовало развитие университетского спорта. Существует легенда, что впервые название «Ivy League» появилось в прессе: так журналисты в середине 30-х годов XX века назвали объединение спортивных команд данных учебных заведений. Так как в XVIII – XIX веках в Америке существовала традиция высаживать побеги плюща в первый день основания университета, стены старейших вузов действительно были увиты этим растением.
По другой легенде один журналист использовал эпитет «плющевые» в пренебрежительном контексте, чтобы продемонстрировать недовольство медленной, как процесс роста плюща, игрой футбольных сборных Принстонского и Колумбийского университетов.
Так или иначе, название прижилось в лексиконе обывателей. Официально же оно было зарегистрировано в 1954 году: в это время была сформирована ассоциация NCAA Division I, включающая вузы Древней Восьмерки в качестве одного из объединений команд. Позже словосочетанием «Лига плюща» стали обозначать сами университеты, а не только объединение их спортивных команд.
Формально требования к абитуриентам в вузах Лиги плюща не слишком отличаются от прочих американских университетов: иностранный кандидат должен предоставить заявку на поступление, копию аттестата, результаты тестов – общеакадемических и на знание английского языка, а также мотивационное письмо, рекомендации и пр.
Отличия заключаются в том, что приемные комиссии проводят строгий отсев: без высоких, а зачастую и максимальных баллов по SAT, а также языковым тестам, шансы кандидата крайне малы. Так, процент поступавших в Принстоне от общего числа кандидатов составляет из года в год около 8-9%, в университете Пенсильвании – около 12%. Доля русских студентов редко превышает 1%: чтобы поступить в университет Лиги плюща стоит начать подготовку не менее, чем за 2-3 года.
Единственный фактор, который может компенсировать недостаточный уровень академических знаний, – выдающиеся спортивные достижения абитуриента. Как и другие вузы, университеты Лиги плюща охотно принимают подающих надежду спортсменов. Однако и среди таких кандидатов конкуренция выше, чем в прочих учебных заведениях Америки.
Образование в университетах Лиги плюща – одно из самых дорогих в мире. Стоимость года учебы обойдется в сумму от 40 000 долларов. Если прибавить к этому еще и расходы на питание и проживание, сумма вырастет от 60 000 долларов в год.
Как и во всех вузах Америки, в университетах Лиги действуют системы стипендий и градов, позволяющих сократить траты на обучение. Однако учитывая уровень конкуренции и обилие талантливых студентов, получить дотации не просто.
Поступление в университет Лиги плюща для русских абитуриентов – непростая, однако решаемая задача. Оценить ваши шансы на зачисление, разработать план подготовки, а также выбрать какой именно из вузов Лиги подойдет именно вам, помогут эксперты компании «ЗНАНИЕ ЦЕНТР». Записаться на консультацию к специалисту можно с помощью формы онлайн-заявки внизу страницы.
Заказать звонок