Университеты Новой Зеландии, несмотря на географическую удаленность этого островного государства, пользуются у иностранных, в том числе и российских студентов, неизменным спросом. Ежегодно в Зеландию приезжает свыше 28 000 человек более чем из 160 стран мира за дипломами бакалавров и магистров. Высшее образование, полученное в Новой Зеландии, отмечено особым знаком качества – государственный контроль за вузами здесь один из самых строгих в мире.
Новая Зеландия – бывшая британская колония – в наследство от Туманного Альбиона получила не только английский язык, являющийся государственным, но и привычную британскую образовательную модель. В высших учебных заведениях страны можно получить степень бакалавра – потратив на учебу 3 года (по новозеландской системе уровней NCEA Level 7), бакалавра с отличием за 4 года (NCEA Level 8), а также магистра (NCEA Level 9) и доктора наук (NCEA Level 10). Традиционно, магистерская программа длится 1-2 года, докторская – до 3 лет. Исключением являются студенты, обучающиеся по медицинским, архитектурным и некоторым инженерным специальностям. Для столь сложных и ответственных профессий сроки обучения увеличены почти на всех ступенях.
Все высшие учебные заведения – в стране работает 8 университетов и около двух десятков политехнических и технологических институтов – находятся под контролем государства. Соблюдением стандартов занимается Министерство образования и Новозеландская организация по признанию квалификаций (NZQA). А так как на образование в Новой Зеландии тратится почти 1/6 государственного бюджета, то и контроль за учебными заведениями здесь крайне строгий: как следствие, качество образования очень высоко. Так, по данным международного рейтинга QS World University Rankings за 2016-2017 год все 8 университетов страны входят в топ-600 лучших вузов мира. University of Auckland с лучшим результатом занимает 165 место.
В среднем, число иностранных студентов в новозеландских вузах составляет около 30%. Для довольно удаленной страны – это высокий показатель. Чем же так привлекательны высшие учебные заведения Новой Зеландии?
Для российских студентов зачисление в новозеландский вуз возможно только через подготовительные программы. В силу того, что в стране действует британская образовательная модель, российский аттестат об 11-летнем образовании не считается полноценной заменой 12-летнего новозеландского. Однако не стоит считать подготовительные курсы «потерянным временем»: они позволяют не только улучшить знания английского, но и адаптироваться к жизни в чужой стране. К тому же, некоторые вузы позволяют «перезачесть» часть предметов, которые студент изучал на программе подготовки, тем самым сократив срок обучения на программе бакалавриата.
Если вы планируете поехать на учебу в Новую Зеландию, обратитесь в «ЗНАНИЕ ЦЕНТР». Наши специалисты проконсультируют вас по вопросам, связанным c получением высшего образования в Новой Зеландии и помогут подобрать подходящее вам учебное заведение. Записаться на консультацию можно с помощью формы онлайн-заявки или по телефонам +7 (495) 151-06-14 или 8 (800) 500-81-38 (бесплатный звонок по России).
Заказать звонок